sexta-feira, 4 de março de 2016

Creme de água queimado



Para quem é intolerante aos produtos lácteos, ou simplesmente não bebe leite, que é o meu caso, mas gosta muito de Leite Creme, esta pode ser uma óptima alternativa.

A receita foi publicada no Cabaret do Goucha, onde li nos comentários que é originária de Baião, já sendo mencionada no livro "A cidade e as serras", de Eça de Queirós. Actualmente é servida na Pensão Borges, e aparentemente bem afamada. Porém, a versão da receita que usei foi do Receitas para a Felicidade*

É um creme muito agradável, com um sabor leve e fresco, e muito rentável.

"Creme de água queimado*
Ingredientes:
10 gemas
1 litro + 7 dl, de água
180 g. de farinha
300 g. de açúcar
1 pacotinho de açúcar baunilhado  (7.5 g)
1 pau de canela
1 anis estrelado
Casca de 1 limão
Casca de 1 laranja

Como fazer: 
Leve ao lume o litro de água com o pau de canela, o anis estrelado e as cascas de citrinos.
Assim que ferver, retire do lume e deixe que arrefeça, reservando.
Bata bem as gemas com o açúcar e a farinha. Junte depois os 7 dl de água restantes e mexa bem.
Junte também o litro de água (já coado), que retirou do lume e coado, à mistura de gemas, mexendo sempre.
Leve ao lume a engrossar, enquanto vai mexendo para que não pegue ao fundo ou ganhe grumos.

Deite o pudim numa taça ou divida-o por tacinhas e leve ao frigorífico, por pelo menos 1 hora. 
Na hora de servir, cubra o pudim com açúcar granulado ou mascavado e caramelize, utilizando um maçarico de cozinha ou ferro em brasa."