sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Receita para o fim-de-semana: Maçã assada com creme inglês



A maçã assada é um clássico muito apreciado cá em casa, porém nunca a tinha utilizado como sobremesa para convidados. Normalmente, opto por receitas menos comuns; no entanto, esta versão é realmente uma boa escolha, para uma sobremesa mais sofisticada.  

Maçã assada com creme inglês
Ingredientes:
8 Maçãs
Uma chávena de chá de açúcar mascavado
Uma colher de chá de canela em pó
Sultanas a gosto
Nozes picadas a gosto
Cerca de 70 gr de manteiga

Como fazer:
Lavar bem as maçãs e descaroçá-las; dar um golpe leve com a faca, ao longo da maçã, para que ao cozer mantenha a forma. Colocá-las num pirex e reservar.
Numa tigela misturar o açúcar mascavado, a canela e os frutos secos, envolvendo bem. Encher o interior das maçãs com esta mistura, e colocar por cima  um pouco de manteiga.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180º, cerca de uma hora. Entretanto, fazer o creme.

Creme Inglês
1/2 lt de Leite
150 gr de Açúcar
1 Vagem de baunilha
6 Gemas de ovos
20 gr de Custard

 Como fazer

Verter o leite para um tacho, deixando de reserva 1/2 copo. Deitar o açúcar no tacho e a vagem de baunilha. Deixar levantar fervura. Tirar do lume e retirar a vagem de baunilha. 

Colocar as gemas num recipiente, misturar a Custard e dissolver o creme resultante com o leite frio reservado.
Juntar o leite fervido, gradualmente, sobre o creme obtido, batendo energicamente. Levar o creme ao lume no mesmo tacho onde se ferveu o leite, mexendo continuamente, até o creme chegar ao ponto de ebulição. O creme não deve levantar fervura. Fica pronto ao espessar.  

Colocar em molheira e servir com as maçãs assadas.  

É o que se costuma dizer um clássico revisitado.  

Tenha um doce fim-de-semana!